首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂水 > 正文

沂水秸秆巧利用 致富又环保

走在沂水县道托社区的大街小巷,写着“秸杆只要利用好 增加收入又环保”“严禁焚烧秸秆 净化生态环境”等内容的宣传横幅映入眼帘。“现在人们都认识到秸秆用处很大,一到秋收时节,需要加工的活很多。”道托镇吴家官庄村民吴吉生一边忙着加工,一边介绍道。

吴祥云是村里的獭兔养殖大户,自开始养殖5年来,他一直坚持自己加工饲料:“用秸秆制成的饲料,不仅营养高,兔毛长得品质好,而且还可以节约成本,每年省下三四万元”。

连日来,道托镇加大宣传力度,通过悬挂横幅、广播宣传等方式,禁止秸秆焚烧,鼓励、支持、引导民众全面加强农作物秸秆资源的综合利用,解决因秸秆焚烧、乱堆乱放、腐烂变质带来的环境污染,提高大气环境质量。“过去焚烧秸秆的现象时有发生,现在通过宣传,村民观念改变了,有搞养殖的,有秸秆还田的,不仅绿色环保,又提高了收入。”吴家官庄村支书吴现社说道。

(记者小林 见习记者胡雷 通讯员 李慧 金娜)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:顾欣欣