首页 > 今日临沂 > 人物 > 正文

今天,向“最可爱的人”致敬!

1952年的今天,抗美援朝最激烈战役——上甘岭战役打响。两年零九个月,183108名中国人民志愿军战士牺牲在朝鲜。他们中,有只身堵枪眼的黄继光,有忍剧痛卧火海的邱少云,还有拉响手榴弹与敌同归于尽的孙占元。今天,请珍惜来之不易的和平,为烈士点赞!

孙善贵是山东临沂人。他16岁参军,是中国人民解放军四十军(四野)的一名老兵。在枪林弹雨的岁月里,从抗日战争开始,经历了辽沈战役、平津战役,之后一路跋山涉水,从东北向南一直打到海南岛。当年的他也奔赴朝鲜参加了抗美援朝。 

严寒、饥饿、武器装备落后、弹药匮乏、供给困难……中国人民志愿军在朝鲜战场上所遇到的种种令人难以想象的艰难和挑战,使这场战争注定成为我军所经历过的最为艰苦与惨烈的战争。

“我们在朝鲜作战,艰苦到什么程度?没有参加过朝鲜战争的人是无法想象的。”孙善贵老人说:“在朝鲜战场的日子非常难熬,最大的问题就是没饭吃。夏天还好过些,部队吃野菜和树叶,冬天的日子就更难熬了,天气特别寒冷,大雪茫茫,根本没有吃的,战士们饿极了就扒树皮吃,大家手脚都出现了浮肿。朝鲜当时的气温达到了零下30多摄氏度,部队里的冻伤现象非常普遍,许多年轻战士由于冻伤而被截肢。”

孙善贵常说:“我的很多战友们都牺牲了,我永远都想念着他们,看着伟大祖国繁荣昌盛,军队威武雄壮,我要替他们好好活着。”

这不只是一位老兵的战争记忆,更是我们家国的记忆!正是这些最可爱的人,用青春、鲜血、生命和忠诚,铸就了中华民族历史长河中一座永恒的不朽丰碑!今天,为烈士祭奠!

见习记者 谢晓晴

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:顾欣欣
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。