首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂水 > 正文

沂水黄金周期间接待游客36.33万人次

本报讯(记者肖林 见习记者胡雷)“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”。金秋的沂水色彩斑斓,景色旖旎。国庆假期,沂水县天气持续给力,气温适宜的好天气更加增添了游客出游的兴致。黄金周期间,全县接待游客36.33万人次,实现旅游综合收入5560万元。

从全县游客接待情况来看,选择二日游、三日游的游客数量有所增加;选择自驾车、背包、在线组团、网络邀约游、户外运动俱乐部等自助旅游形式较多。自驾游、家庭游、自助游等成为假日旅游的主体,占到各种交通方式的80%以上,自驾自助游游客数量占总接待量的84.3%,游客以临沂市区、周边县域、济南、青岛、潍坊、淄博等省内游客为主,省外游客数量较去年同期有显著增长。从长线旅游方面看,中秋与国庆仅隔三天,不少游客拼假旅行,来自山西、天津的长线游,也较往年有大幅增长。从客源分布情况来看,主要以山东省内及周边省市的中近途游客为主,省外游客主要以江苏连云港、徐州、河北沧州、保定、衡水,河南郑州等地为主。

今年以来,亲情沂蒙集团成功举办首届彩虹文化节,产品综合竞争力不断提升。天上王城景区结合自身资源特色,依托纪国春秋古墓,打造了独特的春秋纪国文化,给游客带来意想不到的旅游体验。龙冈集团坚持以市场需求为依托,不断开拓新市场,巩固原有市场,取得了较好的效果。从“十一”黄金周旅游接待情况来看,地下大峡谷景区接待11.3万人次,雪山彩虹谷景区接待3.8万人次,天谷(地下画廊)旅游区接待2.5万人次,萤火虫水洞景区接待6万人次,天上王城景区接待5.4万人次。

黄金周前期,沂水县旅游局,泉庄镇,各大景区就通过微信、微博等各类新媒体,对外宣传该县旅游,将沂水的旅游资源、优惠信息、特色美食和经典线路推向每位游客的手机客户端,使广大游客足不出户就看到沂水旅游的精彩。目前,全县主要景区、饭店、农家乐都实现了WLAN全覆盖。龙冈集团、亲情沂蒙集团、天上王城等旅游企业与同程网、携程网、驴妈妈等知名网站紧密合作,通过网站进行宣传,出售门票。近期,先后推出了“一元门票抢购”、“砸金蛋抢礼品”“寻找真正的勇士”等一系列活动,预热市场。十一期间,地下大峡谷景区通过网络售票23430张,天上王城景区通过网络售票14765张,亲情沂蒙集团通过网络售票10643张,同期有较大增长。

黄金周首日,沂水县旅游局在萤火虫水洞旅游景区隆重举办了临沂沂水旅游志愿者服务活动启动仪式,率先在临沂市拉开了旅游志愿服务活动的序幕。全县印发了10000份倡议书,制作了300套文明旅游志愿服、悬挂志愿服务、文明旅游宣传标语30余幅,设立了8个服务站,聘用了280位旅游志愿服务者,为来沂水旅游的游客提供旅游信息咨询、应急医疗救助、旅游投诉受理等服务。黄金周期间,旅游志愿服务站共接待问询游客3万余人,发放宣传材料3万余份,连续三年在青临高速沂水出口设立服务站。深受游客好评。各重点景区均设立了咨询服务点,为游客免费供应茶水,提供医疗服务,接受各类咨询。整个“十一”黄金周期间,游客满意度大幅上升,投诉数量为历年最低。

(通讯员 李慧 贾佳 张敬)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣欣