首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂水 > 正文

泉庄镇:道路绿化绘出生态画卷

本报讯(记者肖林 见习记者胡雷)时下,泉庄镇乡村慢道绿满大地,生机盎然,焕发出生态绿化的无限魅力。

今年以来,泉庄镇立足“全景沂水 全域旅游”宏观布局,以“山在唱歌、树在招手、花在微笑、水在跳舞”为乡村慢道建设纲领,以环马莲河观光慢道为基础,综合考虑崮、泉、花、果等空间布局,形成了以道路绿化基础、以沿线彩化为重点、以旅游路花化为网络,营造人与自然和谐共处的生态慢游环境。目前,该镇道路绿化总里程93.7公里,成功入选国家级生态镇、中国美丽乡村。

在点上求“精”。以道路沿线增绿为主,着眼于“三季有花、四季常绿”的生态景观,采取“插花”种植,形成错落有致的多季节绿化格局,在环马莲河观光慢道上植观赏鸢尾、黄金槐、金鸡菊等花草树木,同时,在河流沿线,建设布局了核桃主题公园、陨石山原始公园、天地合休闲庄园等13个道路“微景观”,达到一路一景致的效果。

在线上求“亮”。将道路绿化纳入到乡村旅游发展整体规划中,以旅游的视野统筹对新建的62.8公里农村公路网化路进行整体打造,在植物品种造型、色彩搭配上精心论证,力一路一特色。共计投资325万元,在93.7公里乡村慢游道上栽植紫叶李、北海道黄杨、玫瑰等植被,形成以农村网化路为筋骨的生态景观系统。同时实行路段负责制,挂牌按要求进行管护。

在面上求“美”。着眼于“全景沂水 全域旅游”大布局,通过重点项目的有序推进,在道路沿线借助生态项目书写生态画卷。国庆将至,投资1200万元的环马莲河慢道的天地合桃花岛观光、垂钓、摄影项目正含苞待放,投资5000万元的天上王城景区景观提升已全部到位,投资3.2亿元沂蒙72崮空中游项目正按节点推进。

目前,泉庄镇道路绿化镇已迈上了新的征程,道路绿化绘出生态画卷必将收获为群众收货致富的真金白银。(通讯员 庄昆霖 李桂云)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:顾欣欣