首页 > 今日临沂 > 民生 > 关注 > 正文

王保国不离不弃照顾病妻15年

核心提示: “老伴,来吃点饭,吃完饭去接你孙子去,你在家里等着,一会就回来啊,行吧”。兰陵县大仲村镇车庄村的王保国对着躺在病床上的妻子说道。

“老伴,来吃点饭,吃完饭去接你孙子去,你在家里等着,一会就回来啊,行吧”。兰陵县大仲村镇车庄村的王保国对着躺在病床上的妻子说道。

每天打开收音机陪妻子听会评书

每天打开收音机陪妻子听会评书

吃饭、喝水、吃水果都这样口对口喂下去

吃饭、喝水、吃水果都这样口对口喂下去

王保国说,再难也不会放弃

王保国说,再难也不会放弃

憨厚老实、善良淳朴的山东汉子王保国15年如一日,照顾瘫痪在床的妻子,过着几乎与世隔绝的日子,用自己的实际行动,无言地兑现着一份爱的坚守。

15年前,王保国的妻子宋桂春突患偏瘫,从此卧床不起。既不能自己咀嚼,也不能说话,同时大小便失禁。他花光家中积蓄为妻子治病,欠下外债十万多元。为了照顾好妻子,王保国放弃了工作,完全靠自己的三个儿子外出打工补贴家用,而自己主动做起了妻子的专职“保姆”。

谈起这十五年以来的感受,王保国的脸上流露出憨厚的微笑讲道:“没有什么,要是下湖呢,就的两个小时回家一次,给她翻身,给擦擦汗,天热了,得注意防暑,没有什么办法,就是尽量的减少她的痛苦。”

由于妻子不能自己吃饭,王保国就嚼烂食物,口对口喂给妻子,多次被神智不清的妻子咬破舌头,却从来无怨无悔。妻子已经融入到他的生命,他就是妻子的全部依靠,只要自己还在,就决不会让妻子饿着冻着。他说:“她不能吃的原因就是身不由己,就她喘气的功夫一点点的往里喂,一顿饭得一个小时,毛巾围着三条,等她吃完了,我也吃饱了。”

三年前,为了给妻子解闷,王保国专门让儿子给买了电视、影碟机,让妻子不睡觉时可以看一看,同时自己也能洗洗衣服,做些家务。虽然生活条件艰苦,但王保国却觉得这是自己应尽的责任

王保国的事情,感动着乡里四方的邻居,说起他大伙都竖起大拇指,纷纷议论道:“王保国应该评为‘车庄村好丈夫’,乡村‘最美爱情’。”

寒来暑往,花开花谢,不知不觉中,王保国在病榻前守候了15个春秋。在他的精心照料下,妻子身上总是干干净净的。王保国说:“这些年来照顾妻子无怨无悔,最大的希望就是能陪着妻子继续走下去。”

见习记者 张明举 通讯员 冯磊

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:顾欣欣
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。