首页 > 今日临沂 > 县区 > 兰陵 > 正文

“兰陵蔬菜”叫响全国 建设种植养殖基地115个

核心提示: 兰陵县蔬菜种植历史悠久,时至今日,兰陵县已经集“中国蔬菜之乡”、“中国大蒜之乡”、“山东南菜园”等多个国、省字号荣誉于一身,农产品除了供应本地农贸及商超外,更多地被运往上海等南方大城市,“苍山蔬菜”叫响全国。

兰陵县蔬菜种植历史悠久,时至今日,兰陵县已经集“中国蔬菜之乡”、“中国大蒜之乡”、“山东南菜园”等多个国、省字号荣誉于一身,农产品除了供应本地农贸及商超外,更多地被运往上海等南方大城市,“苍山蔬菜”叫响全国。

为给农业整体发展提供强劲动力,兰陵县建设了高标准的现代化农业产业园。其中,重点建设了以向城、尚岩、兰陵等乡镇为核心的优质设施蔬菜产业园;以神山、磨山、芦柞等乡镇为核心的优质大蒜产业园;以庄坞镇为核心的优质牛蒡产业园;以金岭镇为核心的优质食用菌产业园;以和康源养殖、会宝岭水库大水体养殖为龙头,发展标准化畜牧、水产养殖产业园;以现代农业示范园建设、沂河沿岸高效生态特色农业长廊建设和苗木花卉为重点,发展观光休闲农业产业园。

本着“巩固、改造、新建”的原则,兰陵县扎实推进基地建设,在全县形成了一批产值高、效益好的高档蔬菜、生态养殖、观光农业基地等。在巩固向城5万亩优质蔬菜核心区、金瑞蔬菜基地、华凯蔬菜基地、庄坞牛蒡生产基地等发展成果基础上,坚持高起点规划、高标准设计、高质量施工,通过大力引进新品种,全县的优质农产品生产基地建设实现了总体规划有序、设施齐全、生产管理严格的目标。

截至2014年年底,全县共建设种植养殖基地115个,其中向城镇家瑞优质蔬菜产业园、兰陵利源优质蔬菜产业园、金岭镇优质食用菌产业园、徐皇路优质蔬菜基地、鸿强蔬菜种苗基地、开发区育之星种苗基地等7个设施蔬菜基地单体面积达到千亩以上。

2014年兰陵县与浙江大学合作对“苍山蔬菜”区域品牌发展进行规划,“苍山蔬菜”作为集体公用商标在国家工商总局进行了注册,进一步推动了品牌农产品的影响力,“苍山大蒜”更是连续2年评估价值超43亿元。

(见习记者 李中真)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:顾欣欣