首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂水 > 正文

院东头镇创新投入机制助力乡村旅游发展

“以前想着改厨改厕,但是没钱,没想到政府补贴了一万六,减轻了不少负担,现在改好了,来的顾客都说干净。”沂水县院东头镇桃棵子村农家乐业户张在俊说。

沂水县院东头镇抓住全省大力发展乡村旅游的机遇,统筹做好政策扶持与乡村旅游结合文章,突出品牌、产品、服务和基础配套等重点内容,进一步夯实乡村旅游基础,丰富旅游元素内涵,营造生态、彩化景观,实现乡村旅游业的健康快速发展。

“我们结合第一书记帮扶和旅游扶贫项目,对乡村旅游特色村重点进行了提升改造,通过对农家乐等旅游经营业户进行改厕改厨、设施配套、环境美化等措施,使旅游要素进一步完善,乡村旅游水平得到进一步提高。”沂水县院东头镇政协主任张希波介绍说。

围绕全域创建国家5A级景区,沂水县院东头镇坚持科学规划,顶层设计,搞好合理布局。同时积极创新投入机制,引导多元投入,完善开放性配套建设,提升服务效能,助力推进乡村旅游发展。

借力项目配套,凸显乡村旅游发展新特色是院东头镇大力推进乡村旅游发展的新思路。院东头镇把扶贫开发与发展乡村旅游深度融合,积极争取资金扶持,对一批旅游特色村庄进行重点打造、重点突破,助力加快乡村旅游发展。全省首批古村落,有“红嫂故里民俗园”之称的桃棵子就抢抓住了这一政策机遇,充分发挥古朴村落、生态优良的优势,把发扬红色文化与发展乡村旅游结合起来,对石墙石屋进行改造,完善旅游道设置,建设了红色文化教育基地,全力打造集避暑休闲、度假安居、修身养性、展示沂蒙风情于一体的红色文化休闲度假地、民俗主题乡村旅游基地。

目前,以“天上星光、地下荧光”为改造理念的四门洞月亮小镇、以“红色文化、文化创意、乡村生活”为主题元素的桃棵子村、以“亲山近水,乡村生活”为定位的西墙峪村,都在如火如荼地运作中,院东头镇已初步形成以桃棵子村为代表,其他各村互为补充、竞相发展的乡村旅游大格局。

见习记者胡雷 通讯员 徐见明 袁诚茂

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:顾欣欣