首页 > 今日临沂 > 县区 > 罗庄 > 正文

低碳生产是华盛江泉集团今后发展之路

华盛江泉是中国工业兴村的名企代表,是中国村办集体企业的一面旗帜,在全球经济持续低迷的共同背景下,华盛江泉带头人王文涛及其领导班子,具有发展经济不以浪费资源、破坏环境为代价的强烈意识,具有“前人栽树、后人乘凉”的远见卓识,具有努力通过节能降耗、清洁生产、环保改造,变废为宝,实现能源综合利用,不同产业相互渗透、相互接济、相互拉动,靠低碳经济、循环经济、绿色经济带来综合效益的聪明才智。

14江泉工业园

江泉工业园

近年来,尤其是2014年以来,以江泉工业园为产业平台的华盛江泉坚定不移地走科学发展之路,进一步搞好资源节约,发展循环经济,提高综合效益,全年实现销售收入450亿元,上缴综合税金21.99亿元,完成进出口贸易总额19.59亿美元。与此同时,进一步创建资源节约型、环境友好型企业,踏踏实实地走出一条节约资源的新型工业化道路。

几年来,为了使企业走上一条可持续发展之路,华盛江泉集团科学实施资源节约发展战略,使经济发展真正步入良性循环的快车道。

节能降耗  低碳发展

传统经济是一种由“资源——产品——消费——资源浪费”所构成的物质单向流动的线形经济,对资源的利用常常是粗放型的和一次性的,通过把资源持续不断地变成废物来实现经济的数量型增长,导致了许多自然资源的短缺与枯竭,并酿成环境严重污染的后果。华盛江泉一班领导人审时度势,正是基于一种建立在物质不断循环利用的经济发展模式,先后投资90多亿元建成了热电、电铝、钢铁、焦化等5大项目,采用国内最先进的环保型设备,不仅治理了污染,而且生产出副产品,培植了新的经济增长点,可谓一举多得。集团现已形成的经济发展模式是一个“资源——产品——消费——再生资源”的物质反复循环流动的过程。

实施三大工程 资源再生利用

一是链条工程。近年来建成投产的热电、钢铁、焦化、食品加工、养殖等十五大产业,形成了8条完整的产业链,各产业之间互为能源,互为原料,循环经济尤为突出。不仅如此,而且还带动原有的日用瓷、建筑陶瓷、肉类制品、木业制品等相关产业。

二是碧水工程。江泉工业园内,有占地500亩的食品公司。自2002年以来,公司先后投入6000多万元对所属养殖场、肉联厂、火腿肠加工厂等6个单位的污水进行了治理,对近几年又新上的几大项目所产生的污水进行治理。该污水处理场设计能力为日处理污水20000立方米,目前运转良好,污水完全实现达标排放。达标排放的水可实现二次循环利用,如钢铁厂、焦化厂等集团所属企业皆可以实现产业链对接,有效的降低了企业用水成本,水资源得到充分节约。

三是沼气工程。在建设污水处理厂的同时,园区又建起了沼气站,将养殖场内的猪粪、猪尿进行达标处理。养殖场内每天需要排出猪粪、尿及杂水400立方米,采用UASB、EGSB、三相流化床、BAF等国内外先进技术,通过厌氧、好氧、消毒、污泥浓缩有机肥生产等工序进行综合治理,日产沼气达2800立方米,铺设输气管道1.2万米,可供2万人生活用气。通过环保治理,不仅维护了生态,满足了村民及员工的生活用气,而且可将厌氧过的沼液用来发展无公害蔬菜;日均回收颗粒污泥(优质生物有机肥)0.5吨;生物堆肥10吨,变废为宝,年创效益在100万元以上。目前,通过罗庄区人民政府申请,国家将江泉工业园内大型沼气站批准为“农业部能源、环境示范工程”。

加大投资力度  促进节能减排

华盛江泉集团把节能减排工作作为加快企业发展的切入点,坚持从能耗的源头抓起,取得了一定的成绩。先后荣获“首届中国国际循环经济博览会优秀展示奖”、“山东省循环经济和节能减排十佳品牌企业”等荣誉称号。

市场低迷对江泉人来说既是挑战也是机遇,华盛江泉集团运用成本倒逼机制,各企业每天进行成本分析,抓节能、降成本、发展循环经济已成为江泉企业文化的一部分。为促进环保与节能,推出了一系列投资举措如TRT发电项目、炉内脱硫、农牧循环产业园等项目。

集团公司非常重视清洁生产工作,从2009年开始与临沂市能源服务中心签订了《清洁生产技术服务合同书》。2012年5月20日通过由临沂市政府节能办组织的清洁生产审核验收,评定等级为优秀,成为罗庄区首家通过清洁生产审核验收的企业。

华盛江泉集团自1992年成立以来,已走过了20多个年头,二十年发展,二十年探索,依靠各级领导的关心和支持,完成了低碳发展由被动到主动,产业链由单一到多条循环发展的转变,从而走上了一条低碳发展、绿色发展、生态发展的腾飞之路。

见习记者孙同同  通讯员 王庆龙 张洪喜

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:顾欣欣