首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂水 > 正文

诸葛镇农民夜校掀起全民创业热潮

本报讯(记者肖林 见习记者胡雷)近日,在沂水县诸葛镇东河西村200平方米的多媒体教室里,村民们上起了电子商务辅导课。村里规定,18周岁以上的村民每年必须上完12堂课,即“修够12个学分”,缺课者要及时补课。凡是没有修够学分者以及考试不及格者都会扣发其年终福利,并取消评先树优资格。

“村庄想要发展,村民的素质必须提高。思想跟得上,行动才能跟上。我们村村民出门较少,知识面窄,办夜校就是要补上这个‘短板’。”东河西村党支部书记魏增玉说。据了解,村集体专门为夜校建设高标准教室,从2007年开始,村民就开始上夜校了,并且还要定期考试。

东河西村夜校根据不同人群分了青壮年班、育龄妇女班、中老年班、员工班、党员和村民代表班5个班。各班授课内容各有特色:青壮年班主要以创业与责任为主;育龄妇女班以计生政策、育儿保健为主;中老年班以养生保健为主。据了解,东河西村夜校现有专职老师2名,均为村里聘请的退休教师。

近几年,东河西村掀起了全民创业潮,有的村民开了装修公司、有的开了超市、有的做起了农资经销商。在东河西村开饭店的耿在美正打算开第二家分店,她激动地告诉笔者:“以前不敢放开手脚干,上夜校时听了《探讨现代农民创业的新思路》这堂课,很受启发。大胆尝试后,才有了现在的‘春天’。”

                                                                 (通讯员 李慧 吴传忠 于绍文)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:顾欣欣