首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:“农”字旅游成招牌

核心提示: 万亩秋茶陆续开采,沉甸甸的黄金梨挂满枝头,苹果、栗子丰收在望……初秋时节,临沂临港区的高效农业再次迎来了丰收季,阡陌纵横的田野间色彩斑斓,与青山绿水、蓝天白云交相辉映,犹如一幅壮美画卷。

万亩秋茶陆续开采,沉甸甸的黄金梨挂满枝头,苹果、栗子丰收在望……初秋时节,临沂临港区的高效农业再次迎来了丰收季,阡陌纵横的田野间色彩斑斓,与青山绿水、蓝天白云交相辉映,犹如一幅壮美画卷。近年来,临沂临港区将发展高效特色农业作为实现农业增效、农民增收的突破口,积极推进农业标准化、品牌化建设,推动农业与旅游业融合发展,农业转型升级步伐不断加快。 

美丽乡村快乐行走进临沂临港区高效农业品牌越发响亮

美丽乡村快乐行走进临沂临港区高效农业品牌越发响亮

标准化建设,提升农业产业化水平。农业标准化是现代农业的重要标志,也是确保农产品质量安全的关键举措。临沂临港区积极推进农业标准化基地建设,用抓工业的思路发展农业,不断提升农业的标准化生产和管理水平。依托于临沂临港区丰富的茶叶、水果、蔬菜等农业资源,临沂临港区把龙头企业建设当作推进农业标准化基地发展的重点和突破口,引导、规范、完善“龙头企业+基地+农户”的发展模式,努力实现农业产业化与农业标准化的有效结合。

临沂临港区黄金梨

临沂临港区黄金梨

日前,博海蓝莓基地、厉家寨大樱桃种植基地等4处农业生产基地通过省级标准化基地建设验收,军威樱桃种植基地、演马良种茶叶基地科技示范园等6处农业生产基地通过市级标准化基地建设验收,示范基地总面积0.5万亩,辐射带动优质农产品基地面积3万亩。这10处农业标准化基地的建成,有利于充分发挥现代农业的示范作用,引领全区农业从过去的数量为重转向数量、质量、效益并重,提升全区农业产业化、标准化发展水平,促进了农业可持续发展。

品牌带动,提升农业增收空间。酸甜可口的“好例”大樱桃、醇香馥郁的“临港春秋”红茶、爽脆甘甜的“黄金梨”……现如今,这些享誉周边的知名农产品品牌已经成为临沂临港区的靓丽名片。近年来,临沂临港区把农产品品牌建设作为发展精品高效农业的有效手段来抓,积极引导农产品生产加工企业和农户增强品牌意识,帮扶农户培育商标,不断提高农产品品牌覆盖率和品牌价值,引领传统农业向现代转型。仅今年上半年就成功注册“沂蒙春秋”“一鲁同春”“江北裕鑫”3件涉农注册商标,全区农产品商标达到19件,其中沂蒙玉露系列绿茶被中国特产协会授予“中国名优特产”称号,“好例”牌大樱桃代表临沂樱桃被纳入中国名特优新农产品目录。品牌化战略有力提升了临沂临港区农产品的知名度和美誉度,提高了市场竞争力,有效促进了农业增效和农民增收。

临沂临港区大樱桃

临沂临港区大樱桃

农旅融合,打造农业发展“升级版”。立足区内茶叶、樱桃、蓝莓等特色产品品质好、规模较大的优势,临沂临港区用“农业+旅游业”的理念发展农业,实现传统产业与新型经营模式的融合发展。据了解,临沂临港区共有茶叶3.5万亩、樱桃2万亩、蓝莓3000亩,面积和产量均居全市第一,梨园、栗子园、山楂园等特色农业也百花齐放,这些高效农产品规模化种植为发展观光农业旅游和乡村旅游等提供了得天独厚的条件。今年五月,“最美红色山寨 厉家寨樱桃节”盛大开幕,慕名而来的游客穿行于樱桃绿道之间,欣赏着如诗如画的田园美景,呼吸着新鲜的空气,随手采摘品尝晶莹剔透的大樱桃,如此舒爽惬意的田园生活令人流连忘返。

临沂临港区秋茶开采

临沂临港区秋茶开采

目前,临沂临港区已形成厉家寨樱桃节、壮岗蓝莓观光采摘游、沂蒙绿茶叶基地示范点等招牌“农”字旅游项目。下一步,临沂临港区将围绕多彩农业发展作更为深入细致的规划,推进农业旅游实现更高水平发展,树立良好生态形象。今年确保流转土地1万亩,重点进行厉家寨广场以北和气脉山周边区域的山地农业开发建设,打造有特色、有影响、有效益的多彩农业旅游观光园,将丰富农业资源优势转化为发展优势。

(见习记者 文洁 通讯员 王海燕)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:顾欣欣