首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临港区:条条大道打通致富路

晌午时分,临沂临港区坪上镇大山路沿线的“农家乐”餐馆里坐满了客人。“多亏了这条大山路,樱桃节的时候,我们家每天接待游客将近300人,收入20多万元。”老板严婷说,在他们村,最“土豪”的还不是他们家,现在临港的道路四通八达,搞运输的、种果树的都靠着便捷的交通走上了富裕的道路。

临沂临港区道路

临沂临港区道路

临沂临港区厉家寨广场 - 副本

临沂临港区厉家寨广场

目前,临沂临港经济开发区新建、改造主次道路总里程达385公里,初步构建起了“六纵八横”的道路主框架,日益发达的交通网络让临港发展迈入了快车道。以此为契机,临港区交通分局以“构建现代交通运输体系,打造沂蒙幸福交通品牌”为目标,不断加快交通基础设施建设,这不仅方便了临港百姓的“脚底板”,也温暖了群众的“心窝窝”。

安全监管,责任先行。紧紧围绕“人、车、站、路、建、打”六个方面区交通运输分局开展集中整治活动,今年以来,共组织19个检查小组,检查企业安全120家次,发现隐患47处,对在安全方面、管理方面存在隐患的道路运输企业实施约谈制度,安全隐患整改不到位的,停止运输管理业务,待整改到位后,经实地督导后再解除。实行全员参与交通执法,针对辖区超限、超载情况,专门成立交通执法组,继续保持对大山路、人民路、疏港路等主要道路执法的高压态势,坚决打击以超限运输为主的交通运输违法行为,截止到目前,共查处、纠正各类违法行为600余起,其中超限运输车辆395台,卸载货物14973吨,有效保障了道路安全畅通。完善市场化运作,推广路肩绿化市场化运作模式。区交通运输分局积极运作大山路北段“苗圃绿化法”合作,推广路肩绿化市场化运作模式,做好“监督员”,履好“监督责”,加大对已完成绿化路段的检查,督促运作公司做好日常的浇灌、除草等工作。截止到目前,通过不间断的巡查行动,督促运作公司累计补植绿化苗木5000余株,浇灌用水8000立方米,喷洒农药除虫25亩,除草30亩。

畅通为本,便民先行。市委十二届八次会议确定把临港作为城市核心圈层,北疏港路的建设是临港发展史上浓重一笔。以区分管领导任组长,区建设局、区交通运输分局等有关单位为成员的北疏港路临港区项目建设指挥部的成立,细化任务,明确责任,倒排工期,确定节点,坚持实行每周一、三、五召开专题调度会,确保了高标准、高质量地完成道路建设任务。同时,积极争取上级农村公路建设补助计划10.4公里,156万元,这对于解决好“三农”问题,推动农村小康建设具有重大的经济意义。在路桥建设方面,区交通分局联合区建设局、区交警大队、区安监局等有关单位对绣针河友谊大桥及引线工程进行了验收,确保了桥通路畅。

助推发展,服务先行。公交优先,就是群众优先,本着打造绿色出行的理念,临港区首批15辆无污染、零排放纯电动公交车已于近日投入使用,按照时间节点和建设计划,区交通分局加紧督促朱芦、团林、壮岗三个公交分站的建设。据悉,壮岗分站主体建设已完成,预计将于10月份进入试运营。全区出租客运发展良好,兴港出租公司的20台新桑塔纳出租车已投入运营,区交通分局在坪上中心路口已完成出租车待租区的施划。公交车辆的运营和出租行业的规范不仅极大地改善了临港百姓的出行条件,同时也完善了临港区城市配套服务功能,提升了临港区的城市整体。

(见习记者 文洁 通讯员 郭琪)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:顾欣欣