首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂水 > 正文

崔家峪文化墙透出文明新风尚

本报讯(记者肖林 见习记者胡雷)走进沂水县崔家峪镇崔家峪村,粉刷一新的民居墙壁上绘满了社会主义核心价值观、二十四孝图、民生图、三字经……一幅幅活灵活现的图画高雅而又充满乡土气息,一张张饱含热情的笑脸让人如沐春风。

乡村文明行动开展以来,崔家峪镇以农村环境面貌改造提升为主线,以深化加强基层文明建设活动为契机,扎实推进全镇农村环境美化和村民文化广场建设。经过乡村文明行动工作的整改,全镇农村环境面貌焕然一新,开启了推进乡村文明行动的新征程。“自从开展乡村文明行动以来,村里就给我们粉刷了院墙。这青砖白墙,墙上还有文明用语,非常漂亮。”南垛庄铺村村民黄尔进说。村“两委”成员还倡议大家对庭院杂物、院内柴草、砖头瓦块等杂物进行集中整理和清除。在他们的带动下,南垛庄铺村村容村貌、生活方式、卫生意识发生了翻天覆地的变化,过去村里到处是乱堆乱放的秸秆柴草,街道上跑满散养的鸡狗鹅鸭,而现在一条条平整的街道两旁,是一排排用砖垒起来的院墙,整齐干净。

南垛庄铺村的变化只是该镇农村环境美化提升活动的一个缩影。从绘制“文化墙”入手,崔家峪镇还积极美化了村庄环境。该镇今年粉刷墙壁8000平方米,建成文明文化一条街5条,一幅幅文化墙图画在群众心中成了乡村文明行动建设的新坐标。

“把书上的道理写在墙上,既有字又有图,大人、孩子都跟着学,村里的文明气息越来越浓了。”黄尔进说。如今的我们村环境优美,温馨和谐,大家都自觉维护爱护现在的环境。

“现在咱这村里街道比以前干净多了,房屋也都给俺们粉刷了,看着现在的变化真高兴。”说起乡村文明行动给南垛庄铺村带来的变化,该村村民纷纷表示赞同。截至目前,崔家峪镇先后绘制宣传画100余幅,各村种植树木1500余棵,累计清理垃圾6000余吨,乡村文明行动的效果初步显现。(通讯员 张敬 王斌玉)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣欣