首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂水 > 正文

沂水:21座重点病险塘坝除险加固工程竣工

本报讯(记者肖林 见习记者胡雷)自全市千塘整治规划项目启动以来,沂水县决定利用3年时间对全县145座重点病险塘坝进行除险加固。截至目前,该县2014年第二批重点病险塘坝除险加固工程已全面竣工。

沂水县2014年度第二批重点病险塘坝除险加固工程对全县19个乡镇、21座病险塘坝进行除险加固。该县病险塘坝,多修建于上世纪50-70年代,受当时经济技术条件的限制,建设标准低、施工质量差,加之缺乏日常管理,致使部分塘坝病险突出、淤积严重,防洪和灌溉功能严重衰减,部分塘坝坝体淡薄、护坡差,有的甚至无放水洞、溢洪道等,这些问题都严重威胁着当地人民群众的生命财产安全,成为全县历年防汛工作的重点和难点。

针对塘坝出现的种种问题,该县创新工作思路,将塘坝除险加固工程防洪效应、景观效益和经济效益有机结合,充分发挥“重生”塘坝的潜能。同时,在确保安全的前提下,该县将现代农业、生态旅游和农民致富有机结合起来,实现“除险加固一座塘坝,规模化流转一片土地,科学规划一个园区,精心打造一处风景,为民致富一条路子”的目标。

经过除险加固后的小塘坝面貌焕然一新,有效拦截了上游洪水,保护了下游村镇约2.1万口人、1.2万亩良田的安全,新增和改善灌溉面积6000余亩,年增灌溉效益约120万元,有效改善了水生态环境,减少了地质灾害的发生。                            (通讯员 李慧 贾佳)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣欣