首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂水 > 正文

诸葛镇“四德榜”引领兴德向善之风

“在‘四德榜’的激励下,俺村处处充满尊老爱幼、互帮互助、诚实守信的正能量。村民个个希望榜上有名。”日前,沂水县诸葛镇东河西社区党总支书记魏增玉指着村里的“四德榜”自豪地说。

“你看看,丁原红果然上榜了!他应该上这个榜。”日前,上古村社区宣传栏“善行义举四德榜”前,村民李华志看着“四德榜”的名单对邻居们说。丁原红家中养鸡,以前鸡粪就堆在大街上,臭气熏天。在今年沂水县诸葛镇开展的环境综合整治活动中,丁原红感觉自己的行为与活动内容不符,自觉地将堆在大街上的鸡粪送到了地里,拆除了鸡棚,停止了养鸡,并表示以后也要爱护公共环境。

“他知错能改,就挺,村民代表们一致建议将他推上榜。”李华志说。“我只是做了一些分内的小事,群众却把我评选出来,这对我而言既是压力也是动力。”丁原红说。

“法律是‘事后诸葛亮’,道德才是‘打基础谋长远’。”诸葛镇宣传委员程龙说。

“谁又上榜了?”“做了什么好事?”在诸葛镇,今年这样的话题取代了家长里短,成为村民们茶余饭后津津乐道的谈资,而兴德向善之风,也随之在广大乡村传播开来。

早在几年前,诸葛镇就先后组织开展了道德模范、十大孝星、十佳公益之星、好媳妇、好婆婆、好妯娌等系列评选活动,将典型推选延伸到社会的方方面面。

当崇德重孝成为一种习惯,自然就孕育出一段段生动的道德故事。三年来,全镇共评选“道德模范”168人,推荐各类先进典型220余名,其中,顾磊磊荣登中国好人榜,3人被评为沂水好人。

(记者 肖林 见习记者 胡雷  通讯员 李慧 赵明元)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣欣