首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临港区:5年跨越赶超 再当时代好例(2)

核心提示: 用跨越铸就一座新城的气势恢宏,用跨越书写强势崛起的壮丽史诗,用跨越记录傲立潮头的波澜壮阔......如果不是奋力跨越,短短5年,临沂临港区何以脱颖而出,走在前列?如果不是勇于跨越,仅仅5年,临沂临港区怎能华丽转身,再当好例?


临港区:5年跨越赶超  再当时代好例


用跨越铸就一座新城的气势恢宏,用跨越书写强势崛起的壮丽史诗,用跨越记录傲立潮头的波澜壮阔......如果不是奋力跨越,短短5年,临沂临港区何以脱颖而出,走在前列?如果不是勇于跨越,仅仅5年,临沂临港区怎能华丽转身,再当好例?

临沂临港区文龙河城市生态湿地

临沂临港区文龙河城市生态湿地

5年,于历史的长河中只是惊鸿一瞥,然而在临沂临港区这片红色热土上,却成就了一段发展传奇!从全市科学发展现场观摩排名末位到跃居第六名、第五名的全市前列;从财政收入寥寥几千万到增长9倍;从乡野城郊到城镇化率增长近30%……一次次跨越、突破、前行、蜕变都在临沂临港区厚重的史册中刻下了不朽的丰碑,留下了永久的记忆!

5年间,新型工业化的步伐踏浪袭来,现代厂房、领先项目鳞次栉比,高端科技、新型技术方兴未艾,锻造出一座富强之区的升级版图!

5年间,清新别致的社区楼房融于山水田园间,一座座城市地标拔地而起,勾勒出一座现代新城的优雅天际线!

5年间,生态美景展新颜,蓝天白云草木深,山城水乡织就锦绣画卷!

5年间,全区干部群众同心同德、砥砺奋进,托起了一座繁荣富强、人民幸福、生态和谐的宜居宜业宜游新家园!

今天,让我们以澎湃的心情舒展豪迈,忆往昔壮阔征程,看今朝繁华巨变!

2010年10月22日,这个具有里程碑意义的日子,值得我们深深铭记,这一天,临沂临港区应运而生,毛泽东主席曾亲笔批示“愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例”的创业沃土,掀开了开放开发的崭新一页!

在四个农业乡镇基础上设立的开发区,成立之初缺少资金支持、土地指标,缺少人员和机构,缺少城市辐射带动,缺少产业和项目,如何破解发展瓶颈,实现从零起步到大突破,从一无所有到强势崛起,成了决策者们殚精竭虑的头等议题。

千里之行,始于足下。只有科学的蓝图才能成就伟大的梦想。临港区的决策者深知先谋而后动,规划定未来。在2011年9月以前,临沂临港区只有空间规划,缺少控制性规划和详细规划。为此,临沂临港区的决策者广涉周边港口、外出考察学习、寻访专家学者,结合本地实际、把握发展脉搏,对临沂临港区进行了高点定位、顶层设计。聘请上海同济城市规划设计研究院编制了《临沂临港经济开发区总体规划》,一个涵盖产业布局、城市核心功能区、河道整治利用、农村社区建设、旅游发展等6个专题规划的方略最终玉汝于成,明确了“鲁南经济带对接山东半岛蓝色经济区的重要增长极”的发展目标,确定了发展冶金复合材料和绿色化工两大千亿级核心产业的科学定位。在科学规划的宏伟蓝图上,临沂临港区找到了扬帆远航的正确航道!“没有整体规划,我们企业就无法落地,没有园区环评我们也办不出企业环评,所以绿色化工的整体规划是保障我们企业落地和长足发展的先决条件,这也是我们选择在这里投资的原因之一。”凯通化工的项目负责人说。

从平白到繁华、从农村到城市,环境建设为临沂临港区发展赢得了竞争力。临沂临港区坚持打基础、利长远,不断夯实基础、完善配套。365平方公里的土地上,“六纵八横”主次道路联通海陆、贯通城乡,为打造“半小时城市交通圈”迈出了坚实一步;1.2万吨大山水厂已实现供水,4万吨城市污水处理厂和6万吨工业污水处理厂投入使用,8万吨锦龙潭水厂建设正加快推进。铺设城市供水管道50公里,排水管道85公里。全区基础设施建设进一步完善,高标准实现了“九通一平”全覆盖,产业配套功能显著增强,承载能力全面提高。区内商务企业发展中心、城市综合体、文体广场、城市湿地公园、人民电影院、高级中学、公交车站建成并投入使用,新城初中、医院、社会福利中心、体育场等民生项目正加紧建设。城区文化、教育、医疗、休闲、娱乐等配套服务设施的建设,进一步完善了城市功能、提升了城市品位、彰显了城市魅力。

一片白手起家的创业热土可以先天不足、积贫积弱,却万万不能缺少穷则思变的勇气、奋勇争先的锐气和敢为人先的精神。如果说临沂临港区由落后乡镇发展到现代新城的原因得益于近海临港的区位优势,得益于大项目好项目的强力支撑,得益于各级领导的关怀支持和丰厚叠加的优惠政策,那么也必须得益于我们拥有一支能征善战、敢打胜仗的干部队伍,得益于这支干部队伍身上闪耀着的厉家寨精神和临港精神。

在临沂临港区恢弘的功德簿中,浸透着全区党员干部的辛勤汗水,折射出全区党员干部勇当先锋的精神光华。在搬迁让地的千家万户里、社区建设的简易工棚里,到处都是他们繁忙的身影,宣讲发展政策、解放群众思想,他们深入群众、驻扎一线;在招商引资的艰辛路途中、在项目建设的机器轰鸣中,他们不辞劳苦、四处奔波;在服务企业的事无巨细中、在安商营商的无微不至中,他们树立了临港形象、彰显了临港风采。将“听党指挥、不怕困难、科学创造、敢为人先”的厉家寨精神演绎得淋漓尽致;对“开放包容、接续拼搏、创新跨越、傲立潮头”的临港精神进行了最生动的实践。“临港开发区上至主要领导下至普通干部都能深入工地,及时协调解决项目推进过程中的问题,速度之快、力度之大令人惊叹,务实、拼搏、敢闯、敢干的精神令人感动。”天元新能源的项目负责人感慨地说。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。孕育希望的土地,最终结出了累累硕果,向全市人民交上了一份满意答卷。

经济突飞猛进,迸发强劲势头。2015年上半年,全区实现地区生产总值同比增长9%;规模以上企业工业增加值同比增长16.3%;规模以上企业利税同比增长15.2%;固定资产投资同比增长20%;实现工业总产值同比增长16%;实现公共财政预算收入同比增长20.1%。各项经济指标增幅连年位居全市前列,临沂临港区前进的上行线势不可挡,展现出一路领先的昂扬士气。

支柱产业强势崛起,书写集聚发展新篇章。新材料、绿色化工、港口物流、新型建材四大支柱产业凝聚起了临港蓬勃发展的强大力量。冶金复合材料园区,目前已签约项目9个,总投资189亿元。其中,金海汇科技投资20亿元新上60万吨不锈钢连轧项目,即将建成投产;盛阳金汇投资10亿元新上60万吨不锈钢连铸项目已于9月份建成投产,初步形成了“红土镍矿-镍铁-不锈钢连铸连轧”的基础产业链。绿色化工产业,入园企业已达24家,金誉石化等6个项目建成投产,蓝海石化等18个项目正在建设,天元新能源、凯通化工等投资过10亿元的项目落地开工建设,C4产业链、乙烯产业链、丙烯产业链得到进一步完善和延伸。依托近海临港区位优势,着力发展港口物流产业,目前,港口物流总体规划即将编制完成,重点建设以绿色化工、冶金、国际石材和木材为主要板块的外向型综合物流园区,实现集仓储、运输、信息平台、加工于一体的港口物流业。同时,加快发展木材深加工产业和国际石材产业,打造绿色、高效、带动力强的新型建材产业。木材产业,深入开发精品家具等价值链后端产品,打造集研发、设计、生产、销售于一体的产业集群。石材产业,加快与国际石材产业市场对接,积极引进先进技术和管理经验,积极引进、培养高档石材企业。一个“四轮驱动”的产业强区正呈现出勃勃生机,演奏出转型升级的雄浑乐章。

项目人才科技纷至沓来,成就“三引一促”新高地。良巢佳凤栖,花香蝶自来。一批大项目、好项目接踵而至。江苏飞亚集团与世界500强日本株式会社合作的达冠生化因技术先进成为行业领跑者;中国500强晨曦集团投资兴建的蓝海石化先进工艺独领风骚;山东景耀科技成功引进全亚洲第一条轻量化啤酒瓶生产线,成为科技先锋……仅今年上半年,全区共签约项目16个,合同利用区外资金141亿元。项目招引力度可见一斑。截至目前,近百家企业落户临港,项目建设从一枝独秀到百花齐放,从“铺天盖地”到“顶天立地”,走出了一条项目带动、科技推动、园区联动的新型工业化发展道路。良禽择木而栖,贤臣择主而事。良好的发展环境、强劲的发展势头、广阔的发展前景,形成了吸引人才和技术的“强大磁场”。长江学者、泰山学者、博士、研究生等高端人才纷至沓来,为这片土地挥洒汗水;今年以来,实施技改项目40个,预计完成技改投资17亿元,同比增长46%。中兴商务企业发展中心已有42家企业进行创业孵化,科技之花开遍临港大地,催生了临港科学跨越发展的又一引擎。“三引一促”新高地正散发夺目光芒。

新型城镇化建设加速推进,农民变市民实现破茧成蝶。“住楼房好啊,宽敞明亮、干净卫生,可不就是城里人过得日子吗?”提起住楼房,厉家寨村的厉永钦高兴地说。“村民自愿、村委自主、片区指导、乡镇规划、管委融资、整村搬迁”的社区建设模式,以及“先建楼、后拆迁”的思路,使广大群众发自内心支持社区建设工作。坪上镇许家道村峪共309户,签约户当天就有超过300户顺利完成相关协议签订,第二天全部完成,签约率达100%。自2012年至2014年,全区共建社区楼293万平方米,2万多户群众搬迁上楼。今年重点对竹园社区二期等10个社区共计248座住宅楼进行续建和收尾工作,年底前实现6200户搬迁入住,目前工作进展顺利;同步实施气上楼、暖入户、水治污、饮水达标、环卫保洁市场化物业化“五项”工程,加快社区道路硬化、绿化、亮化、供电、管网等基础设施配套,建有综合服务中心、医院、沿街商业楼、农贸市场、小学、幼儿园等公共服务设施,全面提升综合服务水平。同时,依托园区建设促进劳动力就近就地就业,产业工人从最初的不到2000人发展到现在的3万人。广大群众过上了工作在园区、生活在社区的新生活,实现了从生活方式到生产方式的全方位转变,昔日农民摇身一变成了新型市民。

民生雨露播撒幸福阳光。十大民生工程,50项民生实事,成为临港区每年的开年大事;民生工程支出占财政总收入的70%以上,成为临港区每年雷打不动的惠民盛宴。建立健全教育、住房、医疗、养老、就业“五个一体”的社会保障体系,城乡居民养老保险参保率99%,居民医疗保险参保率99.9%,实施农村饮用水工程,解决了2.5万人饮水安全问题,投资2.6亿元建成的临港一中新校区投入使用,投资1800万元,安装各类视频探头2639个,“天网工程”覆盖全区。深入开展“结亲连心”活动,全区1233名联系干部对6.9万户群众进行了集中入户走访,共收集群众需求诉求2054件,目前已解决1629件,群众满意度全面提升。在全市科学发展观群众满意度测评中,临沂临港区连续3次蝉联全市第二名,广大群众的幸福指数和获得感空前暴涨。

生态立区筑就美景,旅游胜地精彩绽放。既要金山银山,更要碧水青山。临沂临港区大打“生态牌”,实现了经济发展与蓝天白云的“双赢”。投资3.26亿元的“大水网”工程,已建成水库3座,修建拦河坝15座,整治河道3条,形成水面16200亩、湿地3000亩,年蓄水1.39亿立方米,全区“库库相通、河河相连、雨洪利用、生态环保”的现代水网初步构成。巧做生态、旅游、文化结合文章,努力形成“山水风景、田园风光、滨海风情、古镇风貌”的旅游发展格局,加快打造集宜居宜游、养老休闲、运动健身、红色追忆为一体的特色旅游品牌。大力实施厉家寨旅游综合开发项目。该项目包括“愚公移山、改造中国”红色文化主题区、桃花源生态度假区、集鹿山佛教主题区、大山民俗旅游渡假区、龙山养生度假区、甲子山风景资源保护区六大主题。目前已完成投资6亿元,主要实施了通海湖风景区、文龙河城市湿地、气脉山风景区、大山风景区、厉家寨广场等单体项目的建设。成功举办厉家寨樱桃节,CCTV7《美丽乡村快乐行 走进临沂临港区》国庆特别节目,中国樱桃之乡,最美红色山寨的靓丽品牌享誉八方。

东风万里卷潮来,风正扬帆正远航。乘着市委十二届八次、九次全会的浩荡东风,作为城市核心圈层和全市产业转型高地,新的重大发展机遇再次垂青临沂临港区。站在新起点、迎接新挑战,临沂临港区必将在争当大美新临沂建设排头兵的滚滚大潮中实现新跨越,书写新辉煌!

(见习记者 王文洁  通讯员 石静)

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣欣