首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂水 > 正文

院东头镇入选全国特色景观旅游名镇名村

核心提示: 近日,住房和城乡建设部、国家旅游局下发《关于公布第三批全国特色景观旅游名镇名村示范名单的通知》(建村﹝2015﹞106号),沂水县院东头镇入选,成为临沂市唯一一个入选第三批全国特色景观旅游名镇名村的乡镇,也是我县第一个入选全国特色景观旅游名镇名村的乡镇。

观摩会现场图片

2

近日,住房和城乡建设部、国家旅游局下发《关于公布第三批全国特色景观旅游名镇名村示范名单的通知》(建村﹝2015﹞106号),沂水县院东头镇入选,成为临沂市唯一一个入选第三批全国特色景观旅游名镇名村的乡镇,也是我县第一个入选全国特色景观旅游名镇名村的乡镇。

全国特色景观旅游名镇(村)示范工作是国家住房和城乡建设部、国家旅游局联合开展的一项重大评比活动。依据全国特色景观旅游名镇(村)认定办法和标准,对参选乡镇的特色景观、旅游经济、规划建设、基础设施、人居环境、综合管理、旅游服务等7大项指标进行考核评审。本次全国共评选出337个镇、村为第三批全国特色景观旅游名镇名村示范。

院东头镇位于沂水县城西南20公里处,是著名沂蒙“红嫂”祖秀莲的故乡、沂蒙山乡生态休闲旅游区所在地,是远近闻名的沂蒙风情旅游小镇,内有天然地下画廊、地下萤光湖景区、地下大峡谷3个国家AAAA级景区,沂蒙山酒生态文化园、蒙山龙雾茶博园2个国家AAA级景区,镇内自然生态环境优美,山灵水秀,全镇森林覆盖率达62%;岩溶景观纯真天然,全镇独特的地质结构可谓“十山九洞”,成为临沂市唯一的地下奇观资源。历史文化底蕴深厚,民风淳朴,春秋时期为鲁国的密邑城;东汉时期在这里建成了山东省首处佛教寺院、千年古刹——望仙院(资庆寺),镇驻地因处其东面而得名;继望仙院之后先后建成了玉皇庙、黄龙庵、塔涧庵、黄龙庙、法华寺、洞宾祠、宗祠庙等,被考古专家誉为“东西走向的古建设群遗址”。

下一步工作中,院东头镇将以入选全国特色景观旅游名镇为契机,进一步加强规划编制和实施管理,加大政策支持力度,做好宣传促销和人员培训工作,提高旅游服务质量,促进特色景观资源的保护利用,为推动农村经济社会发展做出更大贡献。

(记者 肖林 见习记者 胡雷  通讯员 张敬 王学峰)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:顾欣欣