首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:“临港蓝”优雅绽放

临沂临港区:“临港蓝”优雅绽放


临港区风光

临沂临港区山城水乡江北荷塘

临沂临港区山城水乡江北荷塘

临沂临港区生态宜居

临沂临港区生态宜居


临沂临港区空气质量和优良天数位居全市前列,主要污染物浓度低于全市平均水平;区内绣针河、龙王河两个出境断面达标率100%......追随“沂蒙蓝”的优雅步伐,“临港蓝”交出了闪亮成绩单。该区坚持生态保护、生态建设、污染防治齐头并进,描绘出了天蓝地绿水清大美画卷,打造出了宜居宜业宜游美丽家园。

“绿”衣红妆总相宜。漫步临沂临港区,花香遍全城、满目迎翠绿,到处呈现出一派生机勃勃的繁荣景象。该区把绿色发展理念放在生态立区首位,以“城是一处景,景是一座城”的发展思路,依山之隽秀、傍水之灵动、借路之延伸,打造特色景观之城,建设生态美丽之区。因地制宜不断推进“大绿化”“绿荫覆盖”等专项行动,逐步实现了全区城市“园林化”。

山川披绿、沿路有绿、推窗见绿……层次分明、错落有致的绿植花木相映成趣,唱响了临沂临港区的绿色“主旋律”。为进一步加快构建绿色生态屏障,该区不断加强山区、河滩、湿地、园区、城区的绿化和水源保护,建设“山翠林茂水盈、天蓝地绿气清”的怡人宜居生态环境。上半年完成植树造林6590亩,城市绿化面积50万平方米。力争全年新增绿化面积136万平方米,绿化覆盖率达到38.1%;完成山体植树造林1万亩,森林覆盖率达到35.7%。同时,该区坚持为绿添花、为城添彩,在“绿色海洋”中广植繁花,勾勒出“三季有花香袭人,四季常青绿醉客”的“百里画廊”,提升了城市形象和品位。如今的临沂临港区春有花、夏有荫、秋有实、冬有青,一幅人在画中行,路从景中过的锦绣图景已徐徐展开!

为有源头“清”水来。一个“水”字,激活一座新城,一股清流,引来一次转身。临沂临港区投资3.26亿元实施的“大水网”工程,已建成水库 3 座,修建拦河坝15 座,整治河道3 条,形成水面1.62 万亩、湿地 3000 亩,年可增加蓄水1.39亿立方米。今年该区重点实施了清泉河治理、金龙河上游治理、绣针河治理、气脉山提水上山等水利工程。“大水网”工程在为工农业注入动力之源的同时,也为生态丽区增添了靓丽一笔。烟波浩淼,如诗如画的水生态长廊构筑起全区“库库相通、河河相连、雨洪利用、生态环保”的现代水网大格局。同时,该区坚持铁腕治污,打响生态保护攻坚战,今年以来,先后开展了“大气污染防治攻坚行动”“全区环保大检查”“‘夜鹰’剿污行动”等一系列治污专项活动,保持了生态美,刷新了“临港蓝”。今日的临港已是水清河秀、波光潋滟、草木依依、满目清华。

临沂临港区做活生态与文化和旅游结合文章,着力打造厉家寨旅游综合开发项目。该项目计划投资30亿元建设,包括“愚公移山、改造中国”红色文化主题区、桃花源生态度假区、集鹿山佛教主题区、大山民俗旅游渡假区、龙山养生度假区、甲子山风景资源保护区六大主题。目前已完成投资6亿元,主要实施了通海湖风景区、文龙河城市湿地、气脉山风景区、大山风景区、厉家寨广场等单体项目的建设。

依托水生态景观长廊,临沂临港区加快滨水旅游观光带建设。从通海湖至凤凰岭水库,按照婚纱摄影基地的标准一体化布局建设,沿河打造12公里的的旅游观光带;本着“水中荷、岸边竹,路边柳、柳下黄与朱,湿地芦苇和香蒲”的基本思路,着力打造水系绿化景观;沿河建设栈道、亭榭等旅游设施,在通海湖建“龙门”旅游景点;精心打造“最美红色山寨---厉家寨”旅游品牌……充分展示了临沂临港区生态和谐的自然风光、特色鲜明的地域文化、底蕴深厚的人文历史,全区“山水风景、田园风光、滨海风情、古镇风貌”的旅游发展格局已初步形成。一条集宜居宜游、养老休闲、运动健身、红色追忆等产业于一体的滨河产业带正在崛起。

一城活则百凤栖。“半城山水半城绿”的生态环境成为吸引大项目好项目投资兴业的靓丽名片。该区依托“绿水青山”创造出了“金山银山”。今年上半年,全区共洽谈项目60多个,已签约项目16个,合同利用区外资金141亿元;实现地区生产总值同比增长9%;规模以上企业工业增加值同比增长16.3%;固定资产投资同比增长20%;工业总产值同比增长16%;公共财政预算收入同比增长20.1%。各项主要经济指标增幅持续位居全市前列。该区正以美丽蝶变的“生态经”开启经济发展的“加速度”。

(见习记者 文洁 通讯员 王雪)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣欣