首页 > 今日临沂 > 民生 > 曝光 > 正文

临沂一小区居民楼着火 消防通道堵塞阻碍救援

小区居民楼住户意外失火,消防车辆赶到现场时却遇到了“拦路虎”,进入小区的消防通道门口及两旁停满车辆,消防车根本进不了小区。当从正门口进入时却遭遇行车道太窄,无奈之下,消防车只能强行进入。所幸此次火势并不大,除住户家厨房部分物品被烧外,并未造成其他损失。7日上午,家住临沂河东区东来大街与顺河路交会处幸福花城小区D区的仇先生拨打热线反映了此事,希望能尽快解决该问题。

市民反映:小区着火,却遭遇消防通道被堵 

7日上午10时许,记者来到该小区,只见小区住宅楼之间的通道上停满了私家车,有的还并排停着,由于各种车辆乱停乱放,使得原本宽敞的道路一下子变得拥挤不堪。在另外2个作为消防通道的偏门处,只见位于小区南侧消防通道的大门已敞开,虽然门口悬挂着“消防车道严禁占用”的警示牌,但在消防通道上还停有车辆;而位于小区西面的消防通道更加严重,门口处停着的私家车将通道堵了个严实。

1

小区正门行车道太窄,消防车缓慢勉强进入(小区业主供图)。

“太危险了,还好火势不大,很快就扑灭了。你看看,现在消防通道处还停着好几辆车,晚上更多,整个消防通道堵得死死的,万一哪天起大火,这消防车开不进来,那可怎么办啊?”提起当时一幕,业主李女士还心有余悸。

2

消防车在进去的时候两侧都有摩擦(小区业主供图)。

据李女士介绍,6日晚8时许,她突然发现对面楼里有户住户家中发红发亮,冒出浓烟。“怎么这么大的烟?不好!着火了。”李女士说,她一边下楼一边大声喊,等她下来的时候,已经听到消防车拉响的警报声。

“消防车很快就来了,而且来了3辆。”李女士说,小区有两个消防通道,平常都是锁着的,发现这种情况后,物业人员赶快找来钥匙将门打开,可2个作为消防通道的偏门处停满了车辆,消防车根本过不去,“当时看到这种情况,把我们急坏了,许多业主都在大喊‘这是谁的车?快点开走!’后来听说消防车过来了,就有部分车主过来把车辆开走了,但仍有部分车辆没有开走。”

李女士称,情况紧急,消防车立刻从位于小区东侧的大门口进入,没想到大门口的行车道太窄,消防车差点被卡住。“太窄了,不要说消防车了,就是家用轿车平常出入小区不小心都容易磕磕碰碰。”李女士说,由于行车道宽度和消防车宽度差不多,车辆只能强行进入,“太勉强了,消防车在进去的时候两侧都有摩擦,本来到达现场应该是很快的事,没想到近10分钟了,车辆才进入小区。”

“还好消防官兵及时采取了措施,扑灭了火。”李女士说。“当时把我也吓出一身冷汗,如果不是因为消防通道被堵死,小区大门行车道太窄,消防车就能很快开到附近,灭火的速度就会快很多。”对于这个事,业主张先生也表示愤怒,“这起火灾暴露的安全隐患,让我们很担心,真希望物业能管管,要不以后再遇到这种情况就麻烦了。”

3

小区南侧消防通道还停有车辆。

 物业回应:业主停车不自觉导致 将加强管理

为何会出现这种情况?记者来到小区物业。小区物业高经理称,小区消防通道确实存在这种情况。“我们规范过多次,可有些业主就是不自觉,给他们说了,前脚将车开走了,我们一走,后脚又停上了。昨天晚上确实很危险。”高经理说,对于此事,他们也很无奈。

4

小区西面的消防通道门口处,私家车堵在正中间。

高经理告诉记者,小区有30多栋楼,1000多户,有一个正门,两个作为消防通道的偏门。“刚开始小区只有一个消防通道偏门,由于小区比较大,居民反映不合理,后来我们从南门处又加了一个消防通道。”高经理说。

“小区停车是不收费的,小区内的车位也是不固定的,车辆可以自由停放,这样做也是为了方便业主。”高经理说,刚开始小区车辆较少,小区业主停放还比较规范,后来车辆越来越多,就有部分业主开始不自觉,随处乱停,想怎么来怎么来,“有的业主乱停,两辆车就把4个车位占了,有的业主不自觉,图方便停在了消防通道上,多次提醒也不听。”

高经理告诉记者,发生火灾的是小区6楼的一户住户。“发生此事,我们也很难过。”高经理说,该住户是一位小女孩,当时她用燃气煮东西,未关燃气就下楼了,锅里的水蒸干后,就引起了火灾,“小区晚上都有巡逻的,工作人员发现后上去把其他住户都喊了下来,并拨打了119报警电话,还好火势并不大,除住户家厨房部分物品被烧外,并未造成其他损失。下一步,我们将加强规范管理,并进一步搞好小区设施,希望业主能够自觉规范停放车辆。”

消防部门:占道最高罚五万

对于此事,记者采访了市公安消防支队防火处法制宣传科李正州科长。

“实施救援时,消防车在与‘死神’赛跑,消防车通道应时刻保证畅通,它的设计要符合规定,通道不能被占或被堵截,这样消防车才能顺利到达现场展开救援。”对于此事,李正州科长说,如果小区存在消防车通道被堵现象普遍,一旦发生火灾,消防车进不去,迟一分钟,火势就会很快蔓延,后果不堪设想。

李正州称,《消防法》明确规定:任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。单位违反此规定,责令处以五千元以上五万元以下罚款。个人违反者,处警告或者五百元以下罚款。“在我们救援遇到通道被占用时,为了争取时间,消防人员首先是下车徒步赶赴现场进行救援,同时再请相关部门协助清理通道,争取将消防车开入事发地点。这样往往会延迟救援时间和影响救援力度,让人民生命和财产蒙受不必要的损失。”李正州说。

“消防通道看起来就是一条过道,但火灾来临时,就是救命的通道。市民发现消防通道被堵塞的情况,可以拨打消防电话进行投诉反映,同时社区和各级部门也要加强检查,发现违法情况也可以及时通报给消防部门。如果火灾现场消防通道被堵,必须第一时间疏通。”李正州说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣欣