首页 > 今日临沂 > 拍客 > 热点 > 正文

吃在临沂——临沂美食给你不一样的世界(下)

核心提示: 临沂美食就是这么任性,这么有自己的特色!小伙伴们快去品尝吧~

吃在临沂——临沂美食给你不一样的世界(下)

在临沂,吃出临沂人自己的特色

鲁菜_头图2

鲁菜——知了猴和蚕蛹,吃起来很是香脆

不是猛龙不过江。川菜、湘菜、东北菜、粤菜、淮扬菜……临沂就像一张大口,正在“吞”下越来越多来自全国各地的特色风味菜。各类美味齐聚临沂,真的能“抢占”临沂人的胃吗?

临沂人的胃7

辣子肉

记者就“来餐馆就餐的客源来自哪里、各自占有多大比例”等问题,走访了几家不同类型的餐馆,菜系分别为川菜、湘菜、东北菜、鲁菜。就“

外出一般选择哪些口味的,喜欢什么菜系及其原因”等问题,随机采访了五位分别从事教师、公务员、个体户、媒体、学生等职业的消费者。

川菜4

千页豆腐

东北菜7

土豆炖鸡

湘菜6

口水鱼

无论经营者还是消费者,二者的回答竟如出一辙,“相对固定的不太多,比较随意。”调查显示,消费者并不拘泥于一种固定的口味,各种口味都爱尝试。龚女士是一家化妆品公司的临沂代理商。因为生意往来,经常与客户一起用餐。“鲁味、川味、粤菜、淮扬菜、东北菜,一般视客户来源地而定,但时间久了,客户也要求换口味。”龚女士说口味多了,选择也多了,大家都愿意尝试。

外来菜涌入,临沂餐饮市场竞争态势如何?在临沂市饮食行业协会会长林本生看来,虽然很多年轻人的口味逐渐偏向多元化,饮食接受度也越来越高。但另一方面,常居临沂的外来人口,也对临沂的糁、豆豉、酱菜等产生浓厚的兴趣。在临沂经营茶叶生意的福建人徐本善最近爱上了喝糁,每天早起排队打糁给家人喝成了他必做的功课。不仅像临沂人一样爱喝糁,豆豉也成了家里餐桌上的必备品。所不同的是他还没有适应鲜咸的味道,所以他会根据自己的口味对豆豉进行改善,拌上黄瓜再加点糖。林本生说,这种饮食文化交融的形态,会给临沂整个餐饮业态带来变化,既形成客流的交叉,也推动饮食文化的变迁。

糁

糁,油条,麻花,酥饼,千层饼

豆豉2

豆豉鱼

酱菜

酱菜

不过,不管客源的分流,还是饮食文化的变迁,林本生认为,从行业来讲,不同的业态之间目前还并不存在明显的竞争关系,更多的是一种交融互补的关系。“临沂餐饮市场大,完全可以容纳更多的外来菜。而外来菜的进入,又可以带旺临沂的餐饮市场,在大家的共同努力下,于商家、食家都有好处。”

咸辣的根基难以撼动

咸辣19

辣炒小青鱼

尽管个人的口味喜好常常变动,但总体看来,一个地区的人们不会无缘无故地创造或者离弃一种饮食传统。

一方水土养一方人,不同的城市养育不同的人。孔子曰:仁者乐山,智者乐水。就是说:水生智者,山生仁者。河流密布,湖泊纵横的地理环境会造就智者;崇山耸立,平原坦荡的地理环境会生就仁者。孟德斯鸠说:土地贫瘠,使人勤奋、俭朴、耐劳、勇敢;土地膏腴使人因生活宽裕而柔弱、怠惰、贪生怕死。鲁迅先生在他的《北人与南人》一文中曾写道:“北人的优点是厚重,南人的优点是机灵。但厚重之弊也愚,机灵之弊也狡,所以顾炎武曾经道:北方人是“饱食终日,无所用心”;南方人是“群居终日,言不及义”。

仁者乐山,智者乐水d6

北方人3

北方人多以面食为主食

南方人c6

南方人多以米饭为主食

山东被称为齐鲁之邦。地理上的概念是泰山之阳为鲁,临沂人就是典型的鲁人代表。依傍泰山而居,域内还有蒙山、沂山等多个山脉,多条河流流经,境内山地、丘陵、平原各占三分之一,因此性格也各有侧重。忠厚实在,热情好客,豪爽仗义,正直豁达是他们的共性特点。临沂人有着海纳百川的胸怀,不排外;有着山一般的坚韧与沉稳,不随波逐流。

酱菜黄瓜

酱菜黄瓜

故此,各种菜系在临沂都能找到一席之地,但这绝对动摇不了临沂人好鲜咸、酸辣的根基。多少年来,鲜咸依然是临沂人不变的口味。其他外来味道,他们不过是调剂临沂口味的一个补充。

鲜咸12

鲜咸回锅肉

鲜咸

鲜咸海鲜美食

临沂美食就是这么任性,这么有自己的特色!小伙伴们快去品尝吧~

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:顾欣欣
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。