首页 > 今日临沂 > 拍客 > 热点 > 正文

吃在临沂——传统宴席,而今渐行渐远(3)

核心提示: 炭火正旺的炉子上,架着比普通锅大一倍的铁锅,厨师在家门口挥汗如雨地炒菜,姑姑婶子们则齐上阵一起择菜切菜,顺菜的人在村庄里来来回回地穿梭……这并不是在拍电视剧,也不是我们所想象的古代,而是现在临沂农村里摆喜宴请客的真实写照。

农村大规模家宴渐行渐远

随着思想的转变,越来越少的年轻人在家举办婚宴了,也很少见乡亲们支着地八仙、摆着几百个马扎的壮观场景了。

文内hhh15

在记者去张庄大岱采访的时候,举办婚宴的主人家告诉记者,这次举办的宴席只有8桌左右,只请请家里人,因为迎娶新娘的时候还是要酒店里举办。主家说,“孩子要求在酒店结婚,再说了,现在不少人都图省事,就算在家举行仪式,最后还是到村里的饭店请客。”

曾经做过婚宴的丰师傅对此深有感触,现在找他们这些民间厨子做菜的越来越少了。人们基本上都到酒店举办婚礼,虽然经济实惠,但去酒店比较省心。不用买菜、收拾,交上费用就可以。

文内16

河东区的徐明涛新婚不久,他的婚宴就没有再像父辈们一样在家里举办,而是举行了婚礼把客人招呼到村头的饭店里搓了一顿。提起不在家办婚宴的原因,小徐说主要还是嫌麻烦,亲戚朋友都来帮忙,宴席结束后光收拾剩菜、碗碟什么的就累得够呛,结婚本来事就挺多,犯不上吃累。

而订婚不久的沂南县小伙王淑亮则把订婚宴安排在自己家中,虽然离家不足500米就有酒店。小王家里有个大院子,能摆开这12桌酒席,小王的父亲认为亲朋好友来帮着忙活宴席,热闹、喜庆。而且自己做的东西纯花生油、刚买的肉鱼也新鲜,吃得放心。

虽然有些人因为这样那样的理由还在坚守传统,但事实上自己家里摆宴席的越来越少了,原来那种动辄几十人几百人搭棚子吃饭的情景已经少见了,这种状况也直接影响了农村厨子们的收入。

张安升说,自己做这行也有20多年了,现在也不是专职的。“有宴席的时候就给我打电话,没事的时候自己就去干点零工。”张师傅坦言说,做宴席收费标准以10桌为根据,如果宴席超过10桌,就按照桌数来收费;如果摆的桌数少,不足10桌,就按小时来算。“其实都差不多,10桌大概收300元。”张师傅笑称,如果专职干这行的话,估计就入不敷出了。

文内mjkn图17

记者看准备工作只有张师傅一人在忙活,问及平时做宴席是否会带徒弟时,张师傅说,这行本来就赚不了几个钱,再带上徒弟,更不够了。

这样丰盛的宴席,真希望它可以长期存在!

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读