首页 > 今日临沂 > 拍客 > 热点 > 正文

这些大自然的馈赠之春夏你造吗

野菜是春天的馈赠 鲜活小鲜肉是夏天的馈赠

核心提示: 临沂地域广阔、四季分明,这为临沂人从自然界获取丰富多彩的美味提供了条件。根据四季更替,大自然给予我们的馈赠也在不断变化。临沂有山有水,所以从春天的野菜,秋夏的昆虫,到冬季的牛羊驴肉,再到四季都少不了的炒鸡,这些自然美味让临沂人无法释怀。穿越四季,我们看到美味的背后,人与自然和谐共处的故事。

临沂地域广阔、四季分明,这为临沂人从自然界获取丰富多彩的美味提供了条件。根据四季更替,大自然给予我们的馈赠也在不断变化。临沂有山有水,所以从春天的野菜,秋夏的昆虫,到冬季的牛羊驴肉,再到四季都少不了的炒鸡,这些自然美味让临沂人无法释怀。穿越四季,我们看到美味的背后,人与自然和谐共处的故事。

野菜是春天馈赠的美味食材

初春,春寒料峭的时节,万物开始复苏,大自然开始向我们展示她的慷慨。

开春11

麦苗泛青时,地里的荠菜也开始吐绿。一场春雨过后,家住市区香榭丽都小区的李春兰便会从市区出发,随便寻一处麦地,俯下身挖荠菜。

荠菜66

荠菜是春季临沂人不可或缺的一道美味。而对于李春兰来说,意义似乎更为深远,仿佛只有挖了荠菜,吃上一顿荠菜饺子,春天才算真的来到,寒冬才算过去。 

香椿

李春兰在农村长大,她犹记得小时候每到春天,便会挎着篮子手拿小铲子跟着大人下地挖荠菜的情境。潮湿的地头,村头的小溪边,麦地的田埂上,荠菜那毛茸茸、锯齿状的叶子在肆意生长,很快就会挖一篮子荠菜。后来进了城,搬进钢筋水泥的城市,整日忙于生计的她,除了回老家,很少能吃到原本唾手可得的美味了。

生活稳定下来之后,她突然意识到,没有荠菜的春天总像是缺少些什么。于是,下地挖荠菜便成了她每个初春时节里必不可少的一部分。

荠菜的吃法很多,可炒、可炖、可拌、可包水饺包菜盒子塌煎饼,无论怎么吃,荠菜特有的清香不变。可李春兰说自己最喜欢吃的还是荠菜饺子。新挖的荠菜,择去黄叶须根,洗净后放沸水锅里焯一下,捞起控水剁碎,拌上切细的豆腐、粉条和蛋皮,撒入油盐味精等调味料品,包好饺子下锅煮熟,热气腾腾端上桌,咬一口,回味无穷。

俗语说“早春荠菜饶有味,百菜甘香居其下”。过去没有大棚反季节蔬菜,冬去春来,寒风渐去,人们吃了一冬的白菜和萝卜,吃荠菜就是预示着一个新的季节的到来,冬眠的心悄悄地春意盎然起来。

到了三四月份,地里的荠菜开花就不能吃了,这时节,榆树上开始挂满蒜辫一样的榆钱。在乡村,头一天榆树枝上刚冒出几个绿豆粒般大的芽苞,经过一夜的春风吹拂,次日就会展开嫩绿色的榆钱。这是孩童们最兴奋的时刻,因为那鲜嫩的榆钱,能让他们大饱口福。

马齿苋22

一手抓住树枝,另一只手顺着树枝一捋,一大把榆钱就到手了,张开嘴整把儿地塞进去,满口软绵绵的甜。在树下吃饱吃足了,便可采些回家。嫩生生的榆钱掺上小米面或者玉米面,稍微再加入一点清水,蒸窝窝头或者贴饼子都是十足的美味。

榆钱.3333jpg

等到榆钱飘落,榆叶变老,便到了五月槐花香的时节。串串乳白色的槐花挂满枝头,幽香四溢。槐花也可以撸下来生吃,也可带回家去掺上面粉做槐花糕吃,吃到嘴里,那甜丝丝的香更是别有一番滋味。

槐花3

无论是荠菜、榆钱还是槐花,临沂人几乎将这些野菜的美味发挥到了极致。不但能通过生吃,体味到原始的美味,更能经过烹饪,制作出科学的饮食搭配。人们善于把五谷杂粮合菜而食,制作成稀饭、咸粥,并且因此形成了别具特色的饮食习惯。如今,这些菜粥仍能在城市的粥铺里看到,作为养生之物,价格自然已不菲。

夏季鲜活之物摆上餐桌

吃完春季的野生菜蔬,人们迎来满是生鲜活物的夏季。

全蝎44444

惊蛰之后,各种冬眠的小动物就开始出洞了,最先被发掘的是蝎子。已经在市区安家落户的张文对夏天有着更深的情愫。他的老家在平邑县流峪镇,由于地处沂蒙山腹地,盛产沂蒙全蝎。据说,沂蒙全蝎与外地的六爪蝎子不同,全身八爪,再加一对螯钳,共十爪,故名全蝎。

张文犹记得,小时候家住在半山腰,要走7里山路上学。一到夏天,原本枯燥乏味的放学路因为可以在路上捉蝎子而变得生动起来。通常,他会用筷子制作一个简易的镊子,再到村里的小诊所找几个空药瓶备用。这些简易工具就放在书包里,路上没事便扒开碎石块找蝎子。

在山上,只要有石头的地方,都有可能是蝎子藏身的巢穴。迅速掀开石头一角,发现蝎子后,用镊子迅速夹住它的后尾,猛地提起来,不等它挣扎,就麻利的放进瓶中。如果空手捉蝎,被蛰咬便是常事。没能一下子捏住蝎子尾巴,它的屁股一翘,弓身就给你一针。

蛇羹66

张文在捉蝎子时不仅被蛰过,还曾遇到过蛇。山上的梯田田埂都是用石头堆砌而成,也成为蝎子聚集的地方。有天放学回家,他抬手掀开一块和他差不多高的田埂上的石头,正当他打算看看有无收获时,一条蛇抬起了头,直勾勾的看着他。他顿时两腿发麻,瘫坐在地上,接着撒腿就跑。北方人很少有吃蛇的习惯,若是在南方,说不巧就能做一锅蛇汤品尝一番。

尽管捉蝎子的过程既充满乐趣又满是刺激,但是最吸引张文的还是蝎子可以换来奢侈的美食--冰棍。把捉到的蝎子拿一些回家给爷爷泡酒,剩下的便到小卖部卖钱,一只蝎子能卖5毛钱,也就能换来5根冰棍,这在缺少零食的童年实在难得。

如今,张文回家时还是喜欢上山捉蝎子,不过,为的不再是换取冰棍,而是带回家,将其煎至金黄色做下酒肴,陪父亲喝上几盅。

 知了猴5555

这一时节,人们乐于享用的还有知了猴。知了猴是蝉的幼虫。过了麦收季节,雨季来临,知了猴便从树下的泥土里钻出来,爬到树干或草尖上蜕变为蝉。

夏日的傍晚,人们拿着手电筒到河边的树林里照知了猴。相对于吃知了猴,捉的过程更有意境,夏日的乡村,到处都是手电筒的灯光,树冠上发现了一个,灯光一照知了猴就不动了,然后用手里的竹竿一碰,自然就掉在了地上,于是赶紧把手电筒的灯光对在地上,捡起刚刚从树上掉下的知了猴。捉知了猴也有窍门,树底下刚出来的小洞,附近往往就能找到刚出土准备爬上树或者已经爬上树的知了猴。

带回家,先将知了猴浸在水里,防止变成蝉。早上起来用盐腌一下,放进油锅。炸熟之后的知了猴色泽金黄,香味弥漫在农家小院里,不用吃,看着就能流口水。

知了猴味道的鲜美,再加上城市的扩张导致知了猴数量减少,这让曾经俯首可得的知了猴身价一路飙升。家在蒙阴县山区的农民老田趁机做起了收售知了猴的生意。每到傍晚,他便带着照灯和村民一起到果树下找知了猴。他以每个2毛到4毛不等的价格从村民回收后,放入大桶内加水保鲜,防止知了猴蜕变,第二天一早出发,配送给订货商。

几经转手,人们要想在饭店吃到一盘油炸金蝉,至少得花三四十元,数数个头,也不过二三十只。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 吃法 美食 临沂
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。