首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂水 > 正文

黄山铺镇政协建议严把“四关”打造阳光低保

在今年的低保评选工作中,黄山铺镇政协建议扎实开展农村低保申报、审核、审批等环节工作,堵塞低保漏洞,确保低保工作公开、公平、公正,着力推进阳光低保,切实提高群众满意度。

严把政策宣传关。将享受低保的条件、办理程序、办理政策公之于众,并通过发放宣传资料、走访、座谈等形式,广泛宣传农村低保政策,积极营造良好的舆论氛围,让各村群众都能了解掌握低保相关政策和申请、审批程序,保证群众在低保评议中的知情权、参与权,增强了低保工作的透明度,使惠民政策深入人心。

严把入户审核关。由村两委干部、包村干部、联系干部组成了入户审核小组,对原来低保户和新申请的户,逐户走访审核,如实填写《低保人员入户调查表》,对符合低保条件且已享受低保待遇的给予继续享受;对新申请的人员严格按照低保工作程序进行评选审批。

严把民主评议关。对新增或调整的低保对象,在入户调查的基础,召开民主评议会,由村党员、村民代表进行民主评议。评议中认真核实当事人的收入来源及赡养人的供养能力、申请入保的家庭生活生产状况,做到公正民主、杜绝暗箱操作。

严把公示监督关。在村公开栏张贴评议结果,公开举报热线电话,接受村里群众监督,杜绝滥用职权、暗箱操作、弄虚作假和人情保等违纪违规现象。努力做到评审程序化、公示规范化、发放社会化、管理动态化、建档标准化、监督多元化,确保了农村低保工作规范运行。(刘瑞娟)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:临沂站