首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂水 > 正文

沂水县黄山铺镇政协建议三举措强化农村食品市场监管

黄山铺镇政协建议采取“堵、监、防”三举措,强化农村食品市场监管,切实保障农村食品消费安全,维护农村市场稳定。堵住源头,把好食品准入关。针对过期劣质食品较易流入农村的特点,把整治农村食品市场作为流通环节食品安全监管的主要任务,重点规范批发户及送货上门的行为。引导和规范商品准入制度,督促农村食品生产者和经营者建立和落实进货查验、索证索票、购销台账、不合格食品退市、食品质量责任等制度,切实履行食品安全第一责任人的责任,堵住过期劣质商品流入农村市场;巡查到位,把好食品监管关。

通过部门联动,明确各自职责,加强农村食品市场日常巡查,突出对重点地区、重点市场和重点品种,认真开展农村食品安全专项执法检查,严厉打击制售假冒伪劣食品违法行为,共同把关系人民群众身体健康和生命安全的大事抓紧抓好,确保食品药品监督管理工作落实到位。在此基础上,按属地监管领导责任制原则,明确责任人,提高对农村食品经营户监管频率,规范经营主体资格,坚决取缔无照经营;强化自律,把好食品防控关。针对农民对食品安全意识淡薄的问题,开展农村食品安全送社区活动,通过标语、明白纸、宣传栏等,广泛宣传《食品安全法》、《消费者权益保护法》等法律法规,传授食品安全知识和识假辨假常识,宣传消费案例,教育农民群众增强食品安全意识和自我保护意识。同时,调动各种因素,扩大食品安全的群控群防体系,帮助农村食品生产经营者实行严格自律,进一步提高经营户的自律意识。(刘瑞娟)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点