首页 > 今日临沂 > 社会 > 曝光 > 正文

微商火爆交易很多是忽悠 交易记录可用软件造假

随着越来越多的人开始在朋友圈做起生意,朋友圈便经常被各种商品宣传、交易对话以及转账记录刷屏。然而微商生意真的如此火爆吗?记者调查发现,从交易对话到转账记录都可以用软件生成,律师称,这实际上已经构成销售欺诈。

满屏的交易记录 让人误以为很火

“我也做微商,怎么生意就没那么好呀?”山师大四学生小张满脸疑问。

一个月前,小张开始试着在朋友圈里卖化妆品,为了招揽生意,她每天都在朋友圈里宣传自己的产品。在小张的微信朋友圈里,做生意的有近十分之一,小张每天和她们互相刷着对方的屏,但她发现自己的生意远不如很多人火。

“我发的都是产品的照片和介绍,而人家发的还有许多交易记录。”小张说,自己这一个月只卖出了两单,可是她的朋友们几乎每天都发新的交易截图,有些都是上千元的交易,这让小张觉得很是不解:她们的生意怎么都那么好?直到前些天,她在同学的朋友圈里看到一篇关于微信交易的文章才明白了其中的“奥秘”。

在小张所说的那篇文章里说到,朋友圈里那些晒成交、晒对话、晒交易记录都是可以通过“微信对话生成器”和“手机支付宝截图生成器”伪造出来的。

软件造假可乱真,律师称此为欺诈

记者在网上搜索框内输入“微信对话生成器”和“手机支付宝截图生成器”,显示搜索结果分别有330000个和861000个。在某下载网站上,这样介绍“微信对话生成器”,“一键制作微信对话截图,和真实交易记录100%一致;任意设置对话日期时间、对象(昵称)、内容(文本、表情、微信收款)。”对“手机支付宝截图生成器”的介绍也大致如此。记者随后分别下载了这两款神奇的软件。

下载过后,此类软件提示需要先退出360、毒霸、瑞星等杀毒软件。在记者退出相关杀毒软件后,按照操作方法进行了一次操作,发现聊天时间、聊天对象、转账金额等全都可以自己设置,除此之外这些软件还可以设置手机时间、服务商、电量等。记者操作结束后发现,此类软件生成的交易界面和一般微信、支付宝转账后的页面几乎一样,完全可以以假乱真。不仅此类信息可以造假,就连朋友圈里盛行的代购,也可以利用相关软件对GPS定位进行造假,营造自己在国外的假象。

山东舜天律师事务所律师韩伟表示,此类微商利用软件进行虚假宣传的行为,已经构成对消费者的欺诈,消费者合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿,并可以要求行政主管部门对其违法行为进行惩处。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:临沂站