首页 > 今日临沂 > 理财 > 曝光 > 正文

产险投诉量,理赔投诉占八成

本报青岛2月4日讯(记者 姜宁) 4日上午,青岛保监局公布了2014年度青岛市29家寿险保险公司和32家产险保险公司的被投诉情况。其中,产险类投诉中的理赔投诉和寿险类保险公司中的银保产品投诉量占比最大。 

青岛保监局办公室负责人袁本刚告诉记者,这是青岛保监局首次向社会公开“青岛地区保险公司投诉情况统计”数据,下一步,青岛保监局还将对财产险年度车险理赔数据,如车险平均结案周期、车险付款时效等指标进行汇总,待各公司稽核数据全部上报完成后予以测算、打分、排名,并向市民发布。

在此次统计数据中,将所有的投诉量分为产险公司和寿险公司两个口径。其中在产险公司中,理赔类投诉占总投诉量的80%左右,而在寿险公司的所有投诉案例当中,银保类产品占比最大。 

整个产险投诉中,分为承保投诉、保全投诉、理赔投诉和退保投诉四大类。理赔投诉中又分为定损金额争议投诉、损失范围争议投诉、修换方案争议投诉等七大类。 

在2014年,市民针对全市32家产险公司进行了315次投诉。“理赔类投诉占产险总投诉量的80%左右。”袁本刚说,在上年第一季度,产险投诉数量为64起,其中理赔类投诉占其中的54起;在第二季度,产险投诉数量为56起,其中理赔类投诉占48起;在第三季度,产险投诉数量为64起,其中理赔类保险投诉占51起,在第四季度,产险总投诉量为61起,理赔类投诉量占比也超过了80%。而在所有的理赔类投诉当中,定损金额争议投诉又是理赔类投诉中占比最多的一项。

在所有针对寿险公司的投诉案件当中,据记者从多家保险公司和保监局了解的情况来看,银保类保险产品的投诉数量在寿险公司总投诉量中占比最大。“在所有的市民投诉案件中,不少都是银保类保险产品。”泰康人寿青岛分公司一位工作人员告诉记者,在几年前,大多数保险公司都会在一些银行当中驻点销售银保类保险产品,很多市民都将其当作银行自销产品购买,到期后发现收益率不及银行同期存款利率。在银保产品投诉案件当中,涉嫌销售误导、收益率不达标,又是市民的两大投诉热点话题。

睁大眼睛 谨防误导

孙女士五年前在一家国有商业银行中受到了保险营销员的误导,将原本要存在银行里的五万块钱购买了保险产品,到期后,发现自己不仅收益率很低,而且本金还少了,经过多次协商之后,孙女士仍然没有得到满意的答复,但是因为此事已经搞得自己疲惫不堪,于是只能接受保险公司的最终赔付,五年之前的五万元现金,如今只拿到四万九千元。 

像孙女士这种受到误导而购买保险产品的市民,在前几年并不是少数。而一些银行资深业务人员表示,虽然从2010年开始,保监会和银监会联合发文,不准保险公司驻点银行销售保险产品,但是仍有少部分保险公司驻点银行卖保险。“其实区别保险人员和银行人员的方法也不难,首先是工作牌方面,银行工作人员都有工作牌,保险员工则没有;再就是名片,银行员工大多有自己的名片;其次就是具体的产品,一旦是那种‘分期趸交’或者是赠送保险的说辞,一般就是保险产品,而非银行自有产品。”一位银行业内人士提醒,市民去银行办业务,应该睁大眼睛,正确维护自己的权益。

大公司不代表服务好

记者从青岛保监局了解到,在不久前,保监局曾经对全市29家产险公司进行了一次现场理赔调查。保监局随机寻找29位市民,以报案的方式,来测查青岛市29家保险公司对于出险速度和赔付速度的情况。

根据现场测查发现,一些大型保险公司的服务质量并不尽如人意。而关于查勘调度方面,太平洋保险、平安产险等大公司在市民报案十分钟后尚没有和报案人取得联系,天安产险和华安产险的理赔查勘员甚至用了50分钟才到达报案现场。

在保监局方面看来,一些大型保险公司虽然品牌优势明显,但是客户量也比较多,很多时候受制于业务量原因,在出险速度、到达时间方面并不比小公司快,市民在日常选择产险公司时,不能一味地迷信公司品牌,而要根据自己的实际情况,结合价格、口碑信誉度等各方面进行比较。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:临沂站