首页 > 今日临沂 > 民生 > 关注 > 正文

临沂食药安全纳入社会综治考核 866起案件被查处

去年以来,临沂市食品药品监督管理局紧紧把握食品药品安全纳入社会综治暨平安创建考核的大好机遇,突出责任落实、全程监管、专项整治三条主线,加大监管力度,有力保障了人民群众“舌尖上的安全”,助推了全市社会治安综合治理工作的深入开展。

在食品生产流通监管方面,完成食品及食品添加剂年度报告审查15家,委托加工备案124家,食品生产许可决定30件,建立健全进货索证索票制度、购销台账制度、协议准入制度等7项食品经营管理制度,开展了以查经营资格、进货票证、经销食品、包装标识、市场开办者责任等为内容的食品市场检查,市场秩序持续规范。

在餐饮监管方面,实施“文明餐桌”、“寻找笑脸就餐”行动和“清洁厨房”活动,对具有季节性、特色性的19个重点品种食品安全加强了监管,引导社会公众理性消费。在药品监管方面,把基本药物、疫苗、特殊药品全部纳入中国药品电子监管网,每一品种、每一批次、每一盒都具备“身份标码”,共完成15 家药品生产企业的新版GMP认证,25家批发企业、26家零售连锁企业和1226家零售药店的新版GSP认证。

与此同时,突出抓好食品“十项整治”,累计检查食品生产经营单位53316户次,检查重点场所9179个次,责令整改单位11300家,查处违法违规案件866起,取缔违法经营单位347家,查获有毒有害食品及相关产品近17吨,端掉食品犯罪“黑窝点、黑工厂、黑作坊”94个。

此外,临沂市还打击网上非法售药和发布虚假信息行为,组织中药质量安全专项检查和医疗机构药品使用安全专项检查“回头看”行动。发现严重问题5 项,主要问题和一般问题260余项,限期整改28家,立案查处药品生产企业5家。开展医疗器械“五整治”专项行动。开整治虚假注册申报、违规生产、非法经营、夸大宣传以及使用无证产品等行为,检查医疗器械生产企业45家、经营企业32家、医疗器械使用单位1082家,责令整改82家,捣毁非法加工定制式义齿窝点1个,刑拘2人。(记者 周广聪)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:临沂站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。