首页 > 今日临沂 > 民生 > 消费 > 正文

山东放开药品限价降低就医负担 实行价格改革推进

价格是宏观经济的风向标,也和老百姓的衣食住行息息相关。为激发市场活力,山东去年启动新一轮价格改革,放开和下放一批政府定价项目。这些改革措施给我们的生活和社会带来诸多变化。

最近两个月,明老太因头疼多次跑医院。这一次,拿着医生开的药,她觉得有些不一样:“比上次便宜了40多块钱。”

价格便宜了,是因为开的处方不一样。

滨州医学院附属医院疼痛科主任医师王德强说:“罗通定片,每瓶9.2元,由于这个药经常在药库缺货,我们用氨酚羟考酮替代,这个药50多块钱一瓶。”

一样都能治病,物美价廉的罗通定为什么会缺货呢?据了解,罗通定属于低价药,国家对药品实行限价管理,这一政策让低价药陷入了“限价死”的怪圈。

滨州医学院附属医院药品供应科副主任周肖龙介绍:“你像罗通定片,以前国家发改委对药品有个最高零售限价,是7.1,所以说我们的采购价就不能高于6.2,但是随着原料上涨,生产厂家(利润)空间就很小了,配送企业也没有利润空间了,就没有配送的积极性,导致市场上市场经常断货。”

在山东,列入省管低价药目录的药品有244种。为了保障市场供应,去年11月,山东取消了低价药品最高零售价。没有了限价的紧箍咒,药价会不会疯长呢?

周肖龙说:“国家又规定了:对于低价药品西药的日均费用不超过3元,中成药日均费用不超过5元,以罗通定片为例,成人镇痛一天9粒,分3次服用,也就说9粒的价格不能超过3元,这样就限定了一瓶药的价格。”

实际上,政府放开价格以后,罗通定从7块1涨到了9块2,上涨2块1毛钱,给生产和配送企业留出了一定的利润空间。

滨州医学院附属医院院长助理王东:“少用了一些高价的药,少用了一些进口的药,用上了一些低价的、基本的常用的药物,对百姓来说没有增加负担,反而降低了就医负担。”

去年,山东在国内出台第一个省级价格改革方案,低价药品最高零售价、养老机构养老服务、中医服务等27个政府定价项目交给了市场,15个政府定价项目权力下放。在放开和下放项目中,收费项目占了绝大多数,至此,山东省收费项目价格已基本全部放开,从收费许可证制度转变为“收费清单”制度;而在水、电等公用事业重点领域,阶梯价格正在继续完善中。

山东省物价局综合法规处副处长王小凌表示:“最大化的放开价格,让市场有自主权,同时对于放开的价格政府也不是说就不管了,二是要加强调控。这样改革能够更加充分发挥价格的牛鼻子作用,更加有效引导资源配置,最后是生产者、经营者、消费者多方受益。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:临沂站
0