首页 > 今日临沂 > 爆料 > 正文

费县一高校女生公寓下水道凌晨发现一女婴

本报临沂9月16日讯(记者 高祥 通讯员 陈健 刘忠喜) 14日凌晨,在位于临沂市费县的一所高校女生公寓内,有女生在厕所内听到下水道里传出女婴的哭声,经紧急营救,这名掉进下水道的初生女婴5小时后被成功救出,目前在当地医院观察护理。
    14日凌晨5时21分,临沂费县消防大队费城中队接到报警,称辖区一所高校的女生公寓内,四楼厕所下水道里发现一名初生的女婴,情况十分危急。消防人员与派出所民警联系当地医护人员随即赶赴现场。
    经勘察发现,该公寓厕所下水道的排便管道材质为生铸铁,管口直径不足20厘米,女婴牢牢地卡在厕所的排便道内,不时发出微弱的啼哭声。目测女婴在排便口下约1.2米,女婴头上覆盖着废弃的卫生纸,且被血水和污垢浸湿。
    消防人员找来夹纸钳,身体尽力接近便池口附近,在医务人员的指导下,慢慢把废纸夹出,为女婴创造更多的呼吸空间,并准备好气瓶随时准备为女婴提供新鲜空气。    救援人员有的守在四楼厕所内女婴掉进的排便口,随时观察女婴的动向,有的跑到三楼排便口下侧,利用相关破拆器材,对管道进行破拆。
    消防战士先用无齿锯对管道下部清淤口进行破拆,但由于管体使用年限已久,排污口牢牢锈死,在破开清淤口后发现其直径仅有约5厘米,其余已被杂物堵死,并且管壁厚度达4厘米,且无齿锯操作受限,破拆难度较大,使用机动液压破拆方式难以展开救援。
    此时,女婴的啼哭声越来越急促,每一声啼哭都揪着救援人员的心。消防战士随即在管体的左下侧,采用边降温边破拆的方式用磨光机进行开口破拆。因为管体内壁较厚,锯片磨损频繁,开口破拆仍比较困难,救援人员又在破拆的切口上进行更小范围地破拆,一点点取下破拆管壁。
    大约一个小时后,管壁切开约20Х15厘米的矩形切口。救援人员发现管内被砖块等杂物堵塞,又一点点把杂物清理干净,随后发现女婴的下半身。考虑到下水口女婴头部被卡住,身体扭曲在管道拐弯处,用下拉的方式易导致女婴窒息,救援人员经商讨,决定对女婴进行托举取出。
    三楼现场,有医务人员在女婴下方用棉布进行填塞,并用缠绕棉布的木棍进行托举;四楼,救援人员一边观察女婴托举情况,一边用医用钳夹住女婴的安全部位进行上拉。在两组救援人员的密切配合下,困在下水道里的女婴被一点点取出。
    经过近三个小时的紧张救援,女婴最终被成功救出,随后被送往医院进行抢救。此时,在场的救援人员才长舒了一口气。
    女婴被送到医院后,随即被紧急送进小儿重症监护室观察治疗。医护人员对婴儿进行了清洗,女婴除因长时间被困在下水道里皮肤略微有些损伤外,身体并无大碍,由于抢救及时,女婴生命没有危险。
    经进一步检查,该名女婴身体没有残疾,各项生命体征指标都较为稳定、正常。目前,婴儿还在医院接受观察护理。   
    据知情者介绍,女婴的母亲为该校一名大学生,今年还不足18岁,为临沂本地人。14日凌晨3点多,该名学生感到肚子不舒服,去厕所时,在厕所内产下了女婴。女婴出生后,不慎滑落到了厕所下水道里。母亲捞了几次没捞上来,后因身体不适又感到害怕、害羞自行返回了宿舍。
    婴儿掉进下水道后一直不停地啼哭。同楼层的女生听到婴儿哭声后,循声在厕所下水道里发现了婴儿,随后报警求助。
    据了解,这名女大学生事发后已经被家人从学校接回了家中,目前正在休养。由于女生一直没透露,其父母并不知道女儿怀孕,也不知道女婴的父亲是谁。
    其他具体情况,当地还在进一步调查中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:临沂站